«Совкомфлот» протестирует Wärtsilä Fleet Operations Solution

Компания «Транзас» (входит в группу компаний Wärtsilä) заключила с крупнейшей российской судоходной компанией ПАО «Совкомфлот» договор об опытной эксплуатации своей передовой разработки в области решений по управлению флотом - Fleet Operations Solution (FOS).

Комплексное решение FOS будет апробироваться в рамках обеспечения операционной деятельности группы челночных танкеров ледового класса Arc6 и Arc7, принадлежащих ПАО «Совкомфлот» и работающих в суровых климатических условиях Арктики. Особо необходимо отметить, что подготовка к реализации проекта не предполагает вывод судов из коммерческой эксплуатации.

"Мы приветствуем дальнейшее сотрудничество с нашими давними партнёрами, компанией «Транзас», чьи интегрированные решения для флота зарекомендовали себя как качественные и эффективные программные продукты. Новые арктические танкеры, газовозы СПГ и ледокольные суда снабжения уже оснащены интегрированной навигационной системой компании «Транзас». Комплексное решение FOS станет еще одним инновационным решением на флоте, способствующим безопасному и качественному выполнению операций в суровых климатических условиях», - сказал первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

В рамках договора «Транзас» выполнит работы по модернизации судовых навигационных систем, реализовав функционал обмена данными в направлении «судно-берег-судно» в режиме реального времени. Проводимая модернизация обеспечит высокий уровень интеграции между бортовыми системами и ситуационным центром ПАО «Совкомфлот» что, в том числе, предоставит возможность оперативного принятия совместных эффективных решений экипажем и береговыми службами компании.

Ранее в офисе ПАО «Совкомфлот» в Санкт-Петербурге «Транзас» ввёл в эксплуатацию ситуационный центр, основной задачей которого является контроль за эксплуатацией флота в Арктическом морском бассейне. Ситуационный центр располагает широкими возможностями по решению сложных задач обеспечения безопасности мореплавания, базирующихся на использовании новейших цифровых технологий, и не имеет аналогов в отрасли.

Fleet Operations Solution представляет собой интегрированную инфраструктуру, объединяющую навигационные мостиковые системы, облачное управление данными, сервисы передачи данных, инструменты поддержки принятия решений и доступ к информации в режиме реального времени. В рамках повышения эффективности морских операций, Fleet Operations Solution также позволяет снижать эксплуатационные расходы.

В период проведения опытной эксплуатации системы управления флотом, специалистами «Транзас» и «Совкомфлот» будет произведена проверка и отладка её функционала, а также выполнен анализ эффективности. Этап подготовки судов к проведению опытной эксплуатации рассчитан до конца 2019 года. Период непосредственно опытной эксплуатации займёт полгода и завершится в середине 2020 года. По результатам опытной эксплуатации ПАО «Совкомфлот» рассмотрит перспективы расширения охвата Fleet Operations Solution для всего флота компании.

ПАО «Современный коммерческий флот» – крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 146 судов общим дедвейтом 12 648 839 тонн и средним возрастом 9 лет. Треть судов имеет высокий ледовый класс.

Система FOS (Fleet Operations Solution) - специализированное комплексное решение, разработанное компанией «Транзас» для достижения наивысшего уровня безопасности на море, повышения эффективности флота и упрощения повседневных задач как на берегу, так и на борту. FOS объединяет все навигационные процессы и данные о рейсах на одной платформе, что позволяет экипажу и операционному центру работать как единое целое. По всему маршруту судно и берег имеют возможность обмениваться информацией по защищенному каналу связи, чтобы убедиться, что судно прибывает в пункт назначения безопасно, вовремя и с максимальной экономией топлива.