Поставка «лоцманских комплектов» Wärtsilä Pilot PRO по контракту с ФГУП «Росморпорт»

Компания «Транзас» (входит в группу компаний Wärtsilä) успешно выполнила поставку 24 «лоцманских комплектов» для нужд лоцманской службы Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» в рамках ранее заключённого контракта. «Лоцманский комплект» представляет собой набор специализированных мобильных навигационных решений на базе программного обеспечения Wärtsilä PilotPRO.

Оборудование было поставлено заказчику полностью готовым к использованию, с заранее предустановленным и активированным программным обеспечением, а также электронными навигационными картами района использования. Внедрение Wärtsilä PilotPRO позволит лоцманам Астраханского филиала «Росморпорта» повысить качество и безопасность оказываемых ими услуг благодаря применению передовых мировых технологических решений.

ФГУП «Росморпорт» - государственное унитарное предприятие, состоящее из центрального аппарата и 14 филиалов и осуществляющее деятельность на территории 24 субъектов Российской Федерации. В подразделениях ФГУП «Росморпорт» трудятся свыше 8,6 тыс. человек. Представители ФГУП «Росморпорт» входят в состав многих государственных консультативных советов, участвуя в разработке оптимальных предложений по решению наиболее важных отраслевых задач. Миссией предприятия является содействие развитию морской транспортной инфраструктуры России и повышению конкурентоспособности российских морских портов путем эффективной эксплуатации, содержания и развития закрепленного за предприятием федерального имущества в морских портах, активное участие в реализации государственных программ в области развития морского транспорта Российской Федерации, а также оказание услуг по обеспечению безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним.

Wärtsilä PilotPRO – это постоянно совершенствуемое специализированное мобильное навигационное приложение, разработанное для удовлетворения потребностей как сотрудников морских и речных лоцманских служб, так и профессиональных моряков. Wärtsilä PilotPRO совершенствуется на основе опыта морских инженеров компании «Транзас», интенсивных маркетинговых исследований, а также с учетом отзывов и предложений активных пользователей продукта. Отличительными особенностями Wärtsilä PilotPRO являются возможность отображения официальных векторных электронных навигационных карт стандарта S-57, доступ к базам данных (погода, цели АИС и т.д.) в режиме реального времени, беспроводное подключение к навигационным сенсорам, а также интуитивно понятный пользовательских интерфейс на русском языке. Особо стоит отметить такие возможности Wärtsilä PilotPRO как:

  • - режим оценки навигационной ситуации с другого судна - АИС цели (Virtual Boarding)
  • - прогнозирование маневра
  • - режим швартовки (Docking mode)
  • - расчет точки встречи с выбранной АИС целью
  • - расчет и отображение векторов скорости отдельно для кормы и носа и данных ROT
  • - фильтрация отображение целей по классам – класс А, класс B, AtoN, береговая станция АИС
  • - отображение навигационных тревог по предустановленным параметрам безопасности
  • - режим записи и воспроизведения данных, отправка данных внешним получателям

На сегодняшний день интенсивно ведутся работы по реализации в Wärtsilä PilotPRO широкого спектра функций в рамках концепции е-Навигации включая, но не ограничиваясь автоматизированным обменом данными с диспетчерскими постами лоцманских служб и систем управления движением судов. Wärtsilä Pilot PRO успешно используется огромным количеством лоцманов по всему миру (Great Lakes Pilotage Authority, FinnPilot, Bordeaux Pilots, PelindoIII, Rompilots и др.). Количество активно используемых «лоцманских комплектов» на базе программного обеспечения Wärtsilä PilotPRO только в Российской Федерации уже превысило 300 единиц, что составляет не менее 50% от общего числа лоцманов в стране.